當前位置:首頁 > 學院動態 > 自然中心

                    新金屬材料國家重點實驗室赴自然中心參觀交流

                    單位(作者): | 來源:自然中心 | 更新時間:2020-10-16 | 點擊數:

                    10月13日上午,我校新金屬材料國家重點實驗室主任林均品、黨委書記夏秀芹、副主任吳淵赴自然科學基礎實驗中心(簡稱自然中心)下設的化學分析中心參觀交流。自然中心主任袁文霞、副主任張濤、化學分析中心主任李杰、吳永明等五位老師參與了接待。

                    材料國重交流照片.jpg

                    李杰主任首先帶領大家參觀了實驗室,向大家簡要介紹了化學分析中心概況與歷史沿革?;瘜W分析中心最早創建于1956年,是全國高校中首批通過國家實驗室CNAS和CMA雙認證認可資質的實驗室,主要承擔元素分析、光譜分析、氣體分析等測試任務,為學?!半p一流”學科建設提供有力的技術支撐。目前化學分析中心擁有8間專業實驗室,十萬元以上設備8臺,其中40萬以上分析設備2臺,可實現絕大多數金屬與非金屬元素(如C、N、O、S、H、B等)的成分分析。

                    隨后,雙方人員在理學樓210會議室召開了座談會。會上,林均品主任對化學分析中心的分析測定工作表示認同和贊許,并就新金屬材料國家重點實驗室基本情況、儀器設備、人員技術等方面做了相關介紹。他強調,雙方應該互相學習和借鑒優秀的工作經驗,進一步開拓工作視野與思路。袁文霞主任表示,今后一定要加強合作交流,努力學習國家重點實驗室的先進經驗,做大做強現有經典分析技術,培育擴寬新的測試功能,快速推進具有我校特色優勢的一流化學分析測試平臺建設。

                    此次交流活動不僅促進了自然中心與新金屬材料國家重點實驗室之間的溝通和了解,在開辟工作思路和方法上也有了收獲。通過實驗室共建與有機融合,將為全面做好學校一流學科建設起到積極推進作用。

                    (攝影:自然中心)

                    (責編:付云笛)

                    掌中彩