當前位置:首頁 > 學院動態 > 自然中心

                    自然中心電工電子實驗分中心探索實踐育人取得顯著成效

                    單位(作者):自然中心 | 來源:本站原創 | 更新時間:2020-10-29 | 點擊數:

                    本科教育是學校的根和本。電工電子實驗分中心承擔著學校各工科專業電工電子基礎實驗教學任務,現有在職實驗教師8人,返聘實驗教師1人。近幾年在學校的大力支持下,從硬件到軟件,從設備到隊伍,從平臺到內容,從實驗項目設置到教學方法改革,電工電子實驗分中心積極探索實踐育人的途徑,業已取得了顯著成效。

                    1-3.jpg

                    一、因地制宜,創新實驗教學。根據學校布局,電工電子實驗分中心未承擔指導大學生實驗競賽任務,然而中心教師們發揚工匠精神,圍繞“新工科”建設,在有限空間里通過精心設計,依托實驗臺高密度布置設備,保障實驗項目的豐富性與高覆蓋度。積極調研,與廠家緊密合作,對現有實驗臺進行了創新設計,自主研發了一套集基礎實驗、綜合設計實驗、創新性實驗為一體的遞進式多功能電工技術實驗臺,每年面向全校工科1300余名學生開展實驗教學。同時,引入大國工業制造理念,在《電工技術實驗》課程中配備了4臺工業機器人,學生4人一組,通過編寫程序,設計實驗方案,完成機器人操作,使學生在基礎實驗室深化了精密制造控制原理,儲備了扎實的基礎知識,培養了崇高的愛國情懷。通過多年建設,電工電子技術實驗室在設備先進性方面走到了全國高校同類教學實驗室的前列,多次受到教育部工程教育認證專家組的充分肯定。

                    2-2.jpg

                    二、突出過程,注重實驗指導。實驗教學目前尚未納入學校的規范課程建設,然而電工電子實驗分中心的教師們在教學態度、教學方法等方面嚴格要求,規范教學。實驗室遵循“全員關注,過程為主,重點少數”的原則,保證1名學生1組實驗臺,精心指導學生。全員關注是要求對每一位學生的實驗狀況都要了解掌握,不落一人。過程為主就是突出實驗操作的重要性,重在過程培養,不能只看測量數據對錯來給成績,不能只看實驗報告給成績??己藭r間點前移,考核時間段拉長,即在過程中考核,在學生的實驗操作中考核。突出過程管理,實驗教師走到每一個實驗臺邊,走到每一位學生身邊,因材施教。重點少數是指在學生走進實驗室后,實驗教師在全面了解的基礎上,重點關注實驗能力較差、狀態投入欠佳的少數學生,對他們做有針對性的指導,并視情況增加課下溝通交流,為他們加注學習動力。經過多年踐行的教學理念已為教改項目建設、本科教育教學獲獎等建立了重要的基礎。

                    三、潤物無聲,真切關愛學生。近年來學生心理健康受到高度重視,盡早關注學生是避免或減少風險問題發生的有力措施之一。電工電子實驗分中心的老師們充分利用實驗教學的獨特環境,近距離與學生交流,關愛他們的成長。去年在《電工電子實驗》課程中,實驗教師發現一名大二同學學業不佳,狀態不好,沒有坐視不管,而是及時與其輔導員溝通,了解相關信息。隨后,找學院有關領導幫助協調安排對學生的專門指導,與輔導員多次協商探討學生的幫助方案,向多位其他課程教師溝通學生狀況,引起他們對這名學生的關注。實驗課程雖然結束了,然而老師繼續保持與學生的聯系,分析原因,查找問題,轉變態度,調整狀態。經過一年多的努力,該同學已重拾信心,消除了“掛科”問題,正以積極向上的精神面貌投入到學習生活中。這也成為實驗教師發揮主導作用,實踐思政教育的典范案例之一。

                      隨著國家對新時代高等教育提出新的要求,電工電子實驗分中心正面臨著發展的新機遇。他們將在學校的全面領導下,繼續發揚優良傳統,深化本科教育教學改革,緊跟時代步伐,為培養新時代創新人才做出貢獻。

                    (攝影:自然中心)

                    (責編:付云笛)

                    掌中彩